銷售熱線:021-66397982
              • 1
              • 2
              • 3
              您現在的位置:網站首頁 -> ?? 新聞資訊?? 行業新聞
              水泵行業最缺的也是人才   

              近兩年來,跨國企業在中國的投資重點已經從產能擴張轉向了產品研發。如,日立在中國無錫成立了研發、生產基地,并派“得力干將”來中國執掌帥印,德國KSB在中國成立獨資公司后,第一件事就是在中國延攬人才。      

              本土品牌快馬加鞭處于研發弱勢地位的本土品牌企業,在價格優勢漸無的今天,也正加緊追趕跨國公司。一場關于國內外的泵業之戰悄然將至。 

              在福建遠東機電產品研發有限公司開業慶典上,福建遠東電機集團董事長陳鑒明透露,研發公司成立后,主要致力于國內水泵、電機、給排水等設備的理論與工程應用研究。同時,廣泛匯聚國內高科技人才,并采用國際一流的研發手段,來提升國內機電產品的核心競爭力。在未來三五年內,不但要組建一支規模龐大的研發隊伍,在自主創新、節能降耗方面實現質的飛躍,還要將其打造成為國內一流的研發中心。      

              不過,與跨國公司相比,本土品牌企業現有的研發力量仍顯薄弱,產品研發情況也不盡如人意。從總體情況看,大約有一半左右的研發機構沒能發揮其應有作用。以國內最早成立的沈陽水泵研究所為例,其研發人員目前也不過幾十人。      

              中國排灌機械工業協會會長錢一超不無憂慮地說:“技術開發是一項長期性的工作,要與市場緊密結合。尤其是科研成果轉化成生產力需要一個較長的過程,必須提出近期、遠期目標,還要有一個好的帶頭人和一些精兵強將,這樣才能真正發揮研發公司的作用。在提高產品技術附加值,樹立起本企業品牌的同時,還要為行業帶個好頭?!?     

              業內人士分析認為,在中國入世之前,本土品牌企業依仗價格優勢與廉價的勞動力成本,減緩了跨國公司產品在中國市場上長驅直入的步伐。隨著入世保護期的結束,中外公司之間的競爭是短兵相接,硬碰硬,誰的技術先進,更符合國家節能、降耗、環保的產業政策,誰就將在新一輪市場競爭中勝出。      

              加快產業結構調整據福安市李光輝副市長介紹,近年來,福建閩東地區電機水泵產業集群已形成一定規模,中小型電機水泵的出口已經占到全國三分之一的份額,福建遠東機電產品研發有限公司成立后,將對區域產業結構調整,促進整個行業技術進步起到積極作用。      

              正是基于這種認識,福建遠東電機集團決定在技術研發上必須有大動作,大投入。      

              陳鑒明表示,福建遠東機電產品研發有限公司的成立,不僅僅是為了遠東電機集團一家企業服務,而是致力于全面提升機電行業的產品結構。今后的工作重點是在產學研相結合方面尋找新的突破口,著力于提升企業的核心競爭力。      

              據了解,除了福建遠東之外,天津甘泉泵業集團等一大批國內知名泵企,也紛紛與國內知名大學“聯姻”建立起了自己的研發中心。      

              “一流的科研隊伍,必須有一流的人才?!标愯b明表示,將在全國招聘、訓練、培養一流的研發隊伍。      

              這意味著,新一輪的競爭將在人才爭奪上展開。按照目前各大公司公布的招聘計劃,未來對高端研發人才的需求至少數萬人。